SE REALIZARON DIFERENTES ACTIVIDADES POR EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN Y EL DÍA NACIONAL DEL CUY
El Comité Multisectorial, Dirección de Agricultura y la Asociación de Cavicultores de Tacna, celebraron el Día la alimentación y a su vez como cada segundo viernes de octubre el Día Nacional de Cuy. Con el fin renovar nuestro compromiso de seguir creando conciencia en nuestra población sobre el consumo de alimentos regionales, sanos e inocuos, involucrando a las instituciones públicas y privadas, y a la vez revalorar los valores nutricionales del cuy.
La
actividad se desarrolló el viernes 14 de Octubre a partir de las 9 horas en la
sede de la Dirección de Agricultura .En el "Festival y Concurso Gastronómico
Saludable”, se expusieron diversos platos gastronómicos como el pepián de cuy,
locro de zapallo, tapado de trucha con quinua, parrillada vegetariana,
mazamorra de calabaza y productos de la región, el evento contó con la
participación de las direcciones regionales de Producción, Salud, municipalidad
de Pachía, Dirección de Agricultura que participó con sus direcciones y
oficinas de la institución, Agencias Agrarias de Tacna, Tarata, Candarave y
Jorge Basadre. Asimismo, se realizaron charlas técnicas alusivas a la fecha.
Los ganadores del Concurso Gastronómico fueron: en la Categoría Platos de Fondo
el 1er lugar lo ocupó,la Oficina de Asesoría Jurídica, con su parrillada
vegetariana, el 2do lugar lo ocupó el la Agencia Candarave con el plato trucha
tapada de quinua, en la categoría de Postres el 1er lugar lo ganó la dirección
de Conservación de suelos y aguas con la mazamorra de lacayote, y el concurso
de Stands el ganador fue la Dirección de Estadística agraria.
También, se realizó la degustación de platos a cargo de la Dirección Regional
de la Producción, así como exposición de productos de la zona .Cabe resaltar la
presencia del Vicegobernador Regional Guzmán Fernández Delgado, asimismo del
titular de PRODUCE el Ing. Jorge Salinas Cerreño, quien clausuró dicho evento.