AGRICULTURA FAMILIAR DE TACNA MEJORARÁ SU PRODUCCIÓN DE ZAPALLO A TRAVÉS DE LAS ESCUELAS DE CAMPO DEL SENASA
Para mejorar la competitividad y la producción, pequeños productores del Valle de Cinto vienen trabajando con el SENASA en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de zapallo.
![AGRICULTURA FAMILIAR DE TACNA MEJORARÁ SU PRODUCCIÓN DE ZAPALLO A TRAVÉS DE LAS ESCUELAS DE CAMPO DEL SENASA](https://cms.agritacna.gob.pe/uploads/news/sOT6sen5LJxNv7f3FCCrTeA8zwNx3nKL7o7ppu8g.jpg)
En total se han activado tres Escuelas de campo con la participación de productores de los sectores de Pampa Colorada, Montegrande y Pozo 1, en donde cada uno cuenta con parcelas desde 0,25 a 2 hectáreas.
Los agricultores son formados en el manejo del cultivo, cosecha y post cosecha, nutrición de plantas, uso y manejo de fertilizantes y plaguicidas; así como salud y seguridad del trabajador, para que de esta manera mejoren los niveles de producción de las familias campesinas.
Mediante estas enseñanzas los productores aprenden a realizar mejor su trabajo respetando el ecosistema y desarrollando estrategias que les permita mejorar la calidad de sus productos para acceder a mejores mercados
Con la aplicación de lo aprendido en las ECAs, los agricultores podrán presentar un plan de manejo sanitario adecuado para el control de plagas, especificando los productos aplicados y las medidas de control empleadas durante la campaña de producción que permitirá la certificación de más hectáreas de producción.
Las Escuelas de Campo son una metodología práctica y eficaz en donde el productor es el protagonista de su propio desarrollo e intercambiar conocimientos con otros productores y el facilitador del Senasa, quien aporta novedades para gestionar problemas productivos, ambientales y organizativos.
La zona del Valle de Cinto cuenta con las condiciones del suelo y clima favorables para el desarrollo de cultivos de alta rentabilidad como el zapallo, lo que ha permitido el incremento de áreas de producción.